Toujours bien laver les mains avant le repas, la salutation etc. CP:DR |
Le choléra est une infection intestinale aigüe et très contagieuse due à une bactérie « Vibrio cholerae ». Les germes responsables du choléra vivent dans les selles. Même une personne bien portante peut excréter des vibrions cholériques dans les selles. Même si une eau semble propre, elle peut contenir les germes responsables du choléra. Ainsi on peut attraper le choléra par le contact direct de tout objet souillé par les germes responsables de la bactérie, en particulier l’eau, les fruits, les légumes, les repas froids ou par le contact des selles, vomissures du malade ou d’un porteur sain.
Comment l’éviter ?
Il faut respecter les mesures d’hygiènes élémentaires :
Se laver correctement les mains avec de l’eau propre et du savon avant de manger, d’allaiter un bébé et de préparer les aliments.
Toujours peler les fruits avant la consommation CP:DR |
Se laver correctement les mains avec de l’eau propre et du savon après avoir été aux toilettes et changer les couches d’un bébé.
Il convient toujours de se laver les mains :
Au retour de travail ou de l’école
Après tout contact avec un malade
Faire très attention avec l'eau de boisson que vous devez consommer CP: DR |
Laver correctement les mains, c’est laver tous les différents contours des mains, les paumes des mains, entre les doigts et sous les ongles avec une eau propre et du savon. Ces mesures d’hygiènes sont aussi recommandées pour éviter entre autre « la polio », une autre épidémie contagieuse qui se transmet à travers des germes pouvant passer par des mains sales.
Manger des aliments propres :
Bien laver les légumes et fruits avec de l’eau potable ou javellisée
Ne manger que des fruits pelés
Les fruits achetés dans les supérette doivent aussi être bien laver CP:DR |
Utiliser l’eau propre pour la préparation des aliments et pour la vaisselle
Bien cuire les aliments et les consommer chauds
Bien protéger les aliments contre les mouches et les cafards
Éviter d’acheter et de manger les aliments cuits vendus dans la rue
Laver les latrines chaque jour avec de l'eau de javel et du savon pour éliminer toutes les bactéries CP:DR |
Nettoyer les ustensiles de cuisine dans de l’eau chaude avec du savon et bien les couvrir.
Maintenir les latrines toujours propres :
Laver les latrines chaque jour avec de l’eau de javel et du savon
En cas de diarrhée dans la maison, placer un sceau d’eau javellisée pour tremper les mains après chaque selle.
Surtout il faut bien choisir les fruits à consommer CP:DR |
Ce sont là les quelques recommandations du Ministère de la Santé Publique et de l’Unicef.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Votre commentaire demeure d'une importance capitale dans ce sujet. Il va éclairer la lanterne de plus d'un...N'hésiter pas à commenter.