En République Démocratique du Congo, le basilic (Lumba-Lumba) est une plante que l’on cultive dans presque tous les jardins pour son parfum. Pilée, son jus sert à la fois de remède à la toux et d’arôme de certains repas et sert souvent pour une bonne saveur dans des recettes traditionnelles. Je l'ai eu d'une dame, une cordon bleu qui s'appelle Godée Muvaro. Celle-ci tient un grand restaurant à Kinshasa.
Œufs brouillés et durs au basilic (Lumba-Lumba) est une recette des Kasaïens, originaires de deux provinces du Kasaï, au centre de la RDC.
Première étape
Première étape
Avoir :
- 5 œufs
- Du sel de cuisine
- Du basilic (Lumba-Lumba)
- De l’huile de palme
- Du piment (Pili-Pili)
Comment preparer
- Du piment (Pili-Pili)
Comment preparer
1. Prendre 3 œufs et le rendre durs (C’est-à-dire tremper les œufs dans de l’eau chaude et les bouillir)
2. Casser les 2 oeufs restant sans le battre.
3. Mettre en place le basilic c’est-à-dire :
-Effeuiller le basilic.
-Enlever sur chaque feuille les fibres durs du basilic pour ne garder que la feuille.
-Laver les feuilles du basilic et les tailler.
4. Mettre de l’eau à bouillir dans une cocotte ou marmite, soit environ la mesure d’une louche.
5. Dès que l’eau bouillie, y verser 2 petite cuillère à soupe d’huile de palme et quelques grains de sel de cuisine ainsi que le basilic déjà apprêté.
6. Verser les 2 œufs cassés non battu dans l’eau où il y’a l’huile de palme, du sel et du basilic et tourner vivement avec une cuillère en bois pour transformer cela en œufs brouillés.
7. Avoir déjà écaillé les 3 œufs durs.
8. Couper les œufs durs au milieu ou en deux dans le sens de votre choix (horizontal ou vertical) et les inclurent dans la cocotte ou marmite où il y’a les œufs déjà brouillés et y ajouter le piment non pilé.
9. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
10. Servir chaud avec riz, banane plantain, couscous, pomme de terre etc.
Bon appétit...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Votre commentaire demeure d'une importance capitale dans ce sujet. Il va éclairer la lanterne de plus d'un...N'hésiter pas à commenter.